?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Театр кукол

Спектакль "Людвиг+Тутта=?" - романтичная история детской дружбы и влюбленности Тутты из рода Карлссонов и Людвига Четвертого Ларссона, очень отважного и смелого лисенка. Людвиг был "мелочью", что тут сказать, но уже тогда не боялся озвучивать собственное мнение, не боясь устрашений старших. Он просто не хотел быть хитрым, как все лисы в его семье, не понимал, зачем это нужно! С другой стороны, Людвиг иногда применяет хитрость (ведь он все же лис, и она в нем заложена!), но делает это лишь затем, чтобы защитить слабых друзей, обезопаситься от преследователя (например, от глуповатого пса Человека Максимилиана, воспитанного злобным), причем делает он это очень изобретательно :)
Спектакль давался сложно, все надо было осваивать в процессе и в первый раз, например, лепить театральные формы, повторяя в них сходство и выразительность всех персонажей, практиковаться в искусстве папье-маше(и не с первого раза поначалу получается прочная и гладкая форма). Гипсовые отливки здесь делать мне помогали.
Сценография была довольно простой, все закреплялось на стойках или переносилось в руках актеров. Зато было легко для движения и довольно впечатляюще (я до сих пор считаю, что преимущество - в легко переносимых и передвигаемых деталях декорации, нежели в сложно сконструированных формах). Достаточно впечатляющим ходом внезапно оказались полупрозрачные деревья, кроны которых - из искусственного шелка, расписанного по-мокрому акриловыми красками, натянутого на каркас нетолстой фанеры. Их можно было легко брать в руку, исполняя любой танец, а также по-разному подсвеченные, они создавали противоположные настроения. Однако все в постановке основано на передаче впечатления. Лисья нора, например, где жило семейство Ларссонов, представляла собой укромный, темный уголок у корневищ деревьев. Была изготовлена боольшущая коряга, расписанная в любимом мной стиле - много извилистых линий, показывающих причудливость. Подсвеченная приглушенным, коричневато-янтарным светом, плюс уютное кресло-качалка Папы-Лиса - и вот вам Лисье логово.
IMGP4024_1IMGP4013_1
Самым так сказать, акцентным моментом, от которого и я до сих пор дрожу, было появление вместо чучела - Человека,которого перепутал маленький Людвиг. Планировалось показать в этом моменте все насилие этого Человека над природой, весь ужас, с которым видит маленький лисенок Это Большое и Страшное. Я даже принесла режиссеру запись Раммштайна для этого момента, но это было слишком с моей стороны Ж) В тот момент вошел другой кусок, классический, но тоже довольно страшный.